Mit diesen Lebensmitteln nimmst Du ab!
Gesund einkaufen und dabei abnehmen? Kein Problem
Die Diät Retter
Bei einer Diät ist es oft so, dass zu wenig oder wenig gegessen wird. Es gibt aber Lebensmittel, mit einer sehr geringen kaloriendichte, von denen man nahezu unbegrenzte Mengen Essen kann.
Proteinreiche Nahrung hilft beim Abnehmen
Wer sein Gewicht reduzieren will, sollte stets auf eine ausreichende oder erhöhte Proteinzufuhr achten. Proteine werden nicht in den Fettzellen gespeichert und sorgen für den Aufbau und den Erhalt der Muskulatur. Jedes Gramm Muskeln verbrennt Energie und das 24h am Tag.
Das heißt: mehr Muskeln = höherer Energieverbrauch.
Ergänzt Du dazu ein Krafttraining Zuhause oder im Fitnessstudio, verlierst Du schnell die ersten Pfunde. Bereits ein moderates Training bringt hier erste Erfolge.
Meine Empfehlung für Dich: Nehme am Tag 1,2g Protein pro kg Körpergewicht zu Dir. (bei einer 60kg schweren Person sind das 72g)
Die richtigen Kohlenhydrate machen fit und nicht müde
Wer kennt es nicht, dass Esskoma nach einer großen Portion Nudeln. Aber warum passiert das eigentlich? Weizennudeln lassen den Blutzuckerspiegel sehr schnell ansteigen, das löst eine zu hohe Ausschüttung an Insulin aus. Der Blutzuckerspiegel sinkt deshalb unter sein normales Niveau. Das löst im Körper Müdigkeit und Hunger bzw. das verlangen nach etwas süßem, aus. Gibt man dem Bedürfnis nach, geht das Spiel von vorne los. Eine Endlosschleife von Hunger und Trägheit beginnt.
Die richtigen Kohlenhydrate können das verhindern.
Fett macht Fett - Falsch!
Fette haben den Ruf ungesund zu sein und man sollte sie meiden. Glücklicherweise wird dieser Ruf immer schwächer. Fette sind nämlich durchaus sehr wichtig für den Körper. Viele Vitamine und Hormone sind auf eine ausreichende Fettzufuhr angewiesen. Auch der Stoffwechsel, also die Verarbeitung von Fett im Körper, läuft nur dann gut wenn man eine ausreichende und gesunde Auswahl an Fetten verzehrt.
Meine Empfehlung: Am Tag sollte 0,8g pro kg Körpergewicht an Fett zugenommen werden. (bei einer 60kg schweren Person sind das 48g)
Superfoods aus dem Alltag
Unser tägliches Gemüse hat einen viel größeren Wert, als es uns eigentlich bewusst ist. Ich möchte euch ein wenig Licht ins Dunkel bringen und euch auf Studien basierten Wissen vermitteln, welche Vorteile die täglichen Lebensmittel haben und wann Du sie essen solltest.
Sekundäre Pflanzenstoffe haben für den Körper viele positive Wirkungen. So wirken sie z.B. entzündungshemmend, blutdruck- und cholesterinsenkend oder sie wirken protektiv gegen Krebs. Enthalten sind sie in bunten oder scharfen Nahrungsmitteln wie Beeren, Zwiebeln, Knoblauch, Gewürze, Gemüse und Nüssen oder Zitrusfrüchten.
Sekundäre Pflanzenstoffe helfen uns auch gegen die natürliche Alterung.
Der Körper verbrennt Sauerstoff zur Energiegewinnung und erzeugt bei der Oxidation „freie Radikale“, die unsere Zellen und Mitochondrien schädigen und als Ursache der Zellalterung gelten. Die Pflanzenstoffe dienen als Radikalfänger, sie binden die freien Radikale und machen sie unschädlich.
Diese Antioxidantien finden wir in Obst, Beeren oder Gemüsesorten die eine kräftige Farbe aufweisen. So sind rote Zwiebeln gesünder als weiße, Rotkohl ist gesünder als Weißkohl, blaue Trauben sind besser als grüne, tiefrote Äpfel sind besser als blasse. Deshalb sind Obst und Gemüse so gesund für uns.